my6ka_na_severe (my6ka_na_severe) wrote,
my6ka_na_severe
my6ka_na_severe

Category:

Кино про любовь :)

Вдогонку к предыдущему посту про выставку анимации.

26 апреля (9 мая) 1912 года вышел первый в мире объемный мультипликационный фильм «Прекрасная Люканида» Владислава Старевича. Мультфильм также известен под названиями «Война усачей с рогачами» и «Куртизанка на троне». Этот первый в мире кукольный мультфильм был снят на студии Ханжонкова. Он имел огромный успех в России и за рубежом, в Европе и Америке.


Мультфильм повествует о трагической любви двух жуков. История Люканиды напоминает всем известную историю любви Париса и Елены Прекрасной, рассказанная Гомером в поэме «Илиада». Граф Герос влюбляется в прекрасную Люканиду, жену короля Цервуса. Она отвечает ему взаимностью. Им приходится бежать. Обманутый муж преследует влюбленных, и они решают покончить жизнь самоубийством.

Киновед Николай Изволов, занимавшийся мультфильмом, обратил внимание, что аннотация к фильму, опубликованная в журнале «Вестник кинематографии», была непропорционально большой по сравнению с другими фильмами. Это наблюдение позволило предположить, что фильм был «кинодекломацией», а текст аннотации на самом деле служил основой для декламаторов, озвучивавших его во время показа.


Покадровая техника кукольной мультипликации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться от насекомых дрессировкой. Вашему вниманию представлена следующая работа Владислава Старевича — «Месть кинематографического оператора».

Tags: история, кино и мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments